Поделиться:

Книжный салон в этом году прошел с успехом и собрал рекордную аудиторию

photo

В ходе рабочего совещания с членами городского правительства, как сообщили в пресс-службе Смольного, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поделился информацией о результатах прошедшего Книжного салона. Глава Российского книжного союза, Сергей Степашин, доложил президенту о впечатляющих показателях мероприятия: за четыре дня работы на Дворцовой площади его посетило полмиллиона человек, а охват аудитории в социальных сетях превысил одиннадцать миллионов. Беглов подчеркнул, что таких высоких результатов Книжный салон ещё не достигал. Программа салона 2025 года, включавшая в себя 280 мероприятий, была исключительно насыщенной и, по словам губернатора, проведена на высоком уровне, получив множество положительных отзывов.

Петербургский Книжный салон проходил с 22 по 25 мая. Александр Беглов напомнил, что в этом году мероприятие было посвящено знаменательным датам: 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Экспозиция включала в себя книги писателей-фронтовиков, а также произведения авторов, освещающих события современной защиты России. Помимо главной площадки на Дворцовой площади, действовали и другие локации. Впервые в Доме Книги была организована видеостудия, обеспечивающая прямые трансляции дискуссий и встреч.

Ещё одним важным событием стало учреждение и вручение Национальной литературной премии имени писателя-фронтовика, Почётного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина. Премия, основанная в 2024 году, присуждается талантливым авторам за значительный вклад в создание высокохудожественных произведений. В номинации «Большая проза» победу одержал Максим Замшев с книгой «Вольнодумцы», а финалистом в номинации «Малая проза» стал Илья Кочергин с произведением «Запасный выход».

Особое внимание на Книжном салоне было уделено участникам специальной военной операции и патриотической литературе, а также произведениям авторов из героических республик Донбасса и Новороссии. После посещения стенда Российского книжного союза, Александр Беглов передал книги для бойцов, проходящих длительное лечение в Санкт-Петербурге. Среди подаренных книг были «Ополченский романс» Захара Прилепина, «Василий Теркин» Александра Твардовского, «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека и другие издания.

Губернатор отметил, что важной темой Книжного салона 2025 года стал искусственный интеллект. Посетители имели возможность посетить лекции и мастер-классы, посвященные применению искусственного интеллекта в издательской и книжной сфере. Была также представлена уникальная книга «Петербург. Истории, рассказанные городом», созданная при поддержке правительства города и Сбербанка с использованием передовых нейросетевых технологий GigaChat и Kandinsky. Автором книги, в которой главными героями стали улицы и мосты Санкт-Петербурга, является Юлия Иванова, а нейросеть дополнила её тексты оригинальными иллюстрациями.

Основным партнёром Петербургского Книжного салона выступил Российский книжный союз при участии Союза писателей России. В этом году в мероприятии приняли участие руководители региональных отделений Союза, в том числе из Донецка, Луганска и Херсонской области. Первый Петербургский Книжный салон состоялся в 2006 году. Традиционно салон объединяет самых интересных авторов страны, и в предыдущие годы проходил на площадках Ленэкспо и Манежной площади.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное