Поделиться:

Бессмертный полк вернулся на Невский

photo

В ознаменование 80-й годовщины Великой Победы, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский стали участниками шествия «Бессмертного полка», прошедшего по Невскому проспекту. После перерыва, вызванного пандемией, эта народная акция возобновилась в очном формате, собрав на Невском проспекте внушительное количество людей – один миллион сто тысяч человек. Участники шествия несли по главной улице города портреты своих близких, представителей «Поколения Победителей»: воинов, тружеников тыла, жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Александр Беглов, комментируя событие, подчеркнул возвращение «Бессмертного полка» на Невский проспект и выразил признательность ленинградцам и петербуржцам за ожидание этой возможности. Он отметил, что память о героях Великой Отечественной войны бережно хранится в каждой семье, и что шествие символизирует важнейшее событие, настоящее единство поколений и живую память о родных и близких, которые сражались за Родину и сохранили для потомков великий город. Сам губернатор принимал участие в шествии, неся портреты своего отца, Дмитрия Никитовича Беглова, Героя Великой Отечественной войны, участника боёв на Халхин-Голе, Финской, Великой Отечественной и Японской войн, и своего дяди, Валентина Алексеевича Беглова, Героя Советского Союза, погибшего в 1945 году при взятии Бреслау (ныне Вроцлав).

Перед началом шествия глава Санкт-Петербурга поздравил ветеранов, блокадников и участников специальной военной операции, которые на ретро-автомобилях возглавили колонну «Бессмертного полка». Первым по Невскому проспекту проехал автомобиль с Золотой Звездой Героя города Ленинграда, присужденной городу в 1965 году. Награда, помещенная в специальный защитный футляр, сопровождалась ротой почетного караула. Стоит отметить, что Золотая Звезда хранится в Мариинском дворце, где заседает Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, и уже три года, в рамках новой традиции, в дни празднования Победы экспонируется в Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке.

За ветеранами следовали Волонтеры Победы, несущие увеличенную копию Знамени Победы. Затем шла знаменная группа с десятью штандартами фронтов Красной Армии, участвовавших в боях Великой Отечественной войны. Петербургские юнармейцы, молодые хранители исторической памяти, были удостоены чести нести растяжку с надписью «Бессмертный полк». В шествии также приняли участие ветераны специальной военной операции со своими семьями, почетные граждане Санкт-Петербурга, представители общественных, религиозных и национально-культурных организаций. Завершали головную часть колонны представители всех шестнадцати республик Советского Союза, существовавших в 1945 году (включая Карело-Финскую ССР, преобразованную в Карельскую АССР и вошедшую в состав РСФСР в 1956 году). Яркие национальные костюмы участников подчеркивали значимость вклада всех народов СССР в общую Великую Победу.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное