Поделиться:

К Дню Победы «Мостотрест» обновил виртуальный проект «Мосты осажденного города»

photo

В преддверии Дня Победы, Санкт-Петербургский «Мостотрест», в сотрудничестве с Архивным комитетом города, обновил свой виртуальный проект «Мосты осажденного города». Этот проект посвящен героическому труду мостовиков в годы блокады Ленинграда. Его основу составляют архивные документы и фотографии, собранные из различных источников. Примечательно, что некоторые из этих материалов, включая документы и снимки, были обнаружены всего лишь месяц назад и будут представлены публике впервые.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул особую значимость проекта в Год защитника Отечества и в 80-ю годовщину Великой Победы. Он отметил важность сохранения памяти о ленинградцах, которые, несмотря на нечеловеческие условия блокады, продолжали работать на предприятиях, спасали архитектурные памятники и восстанавливали стратегически важные объекты, включая инженерные сооружения. Беглов особо выделил самоотверженный труд ленинградцев, благодаря которому разводка мостов для прохода военных кораблей не прекращалась даже в самые тяжёлые периоды блокады. Он также упомянул о быстром строительстве «Дороги Победы» с мостом через Неву в Шлиссельбурге, осуществлённом мостовиками и железнодорожниками сразу после прорыва блокады.

Техническое обслуживание и ремонт мостов после вражеских бомбардировок в блокадном Ленинграде осуществлялись Ленинградским дорожно-мостовым восстановительным батальоном, а также специалистами «Ленмосттреста» и «Ленмостостроя». Все работы выполнялись в оперативном порядке. В качестве примера приводится восстановление Литейного моста, пролётное строение которого было повреждено 9 сентября 1941 года во время воздушного налёта, а уже к 12 сентября восстановлено.

Многие факты о работе мостовиков стали известны благодаря рассекречиванию архивных документов. Например, в 1942 году силами восстановительного батальона был проведён капитальный ремонт 15 переправ, среди которых Тучков мост, мост Лейтенанта Шмидта (ныне Благовещенский) и Гренадерский мост. Работы по ремонту мостов проводились под постоянным риском для жизни, как правило, ночью и без перекрытия движения транспорта.

Специалисты прилагали невероятные усилия для сохранения мостов – памятников инженерной мысли, культуры и архитектуры. Мосты маскировались под руины, защищались маскировочными сетями, а декоративные элементы и скульптуры скрывались. В начале войны, например, знаменитые кони Клодта с пьедесталов Аничкова дворца были сняты и закопаны в землю. В 1945 году они вернулись на свои места, став символом Победы для ленинградцев. На постаменте одной из скульптур установлена памятная табличка, на которой указано: «Это следы одного из 148478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941-44 гг.».

Следы войны до сих пор видны на различных набережных Санкт-Петербурга. Так, выбоины от снарядов сохранились на Кронверкской набережной у Троицкого моста (видимые со стороны Петропавловской крепости), на Петровской набережной (видимые с крейсера «Аврора»), на участке набережной канала Грибоедова у дома 140, на Университетской набережной напротив дворца Меншикова, а также на Английской, Дворцовой и других набережных.

«Мостотрест» тщательно хранит память о Великой Отечественной войне, собирая по крупицам архивные материалы и информацию о своих сотрудниках, работавших в блокаду. Вся эта информация систематизирована и доступна в виртуальном пространстве. В прошлом году, к 80-летию освобождения Ленинграда, в Музее мостов была представлена выставка «Ленинград в блокаде. Мосты. Дороги. Жизнь». Интернет-ресурсы «Мостотреста» поддерживают общероссийскую гражданскую инициативу «Бессмертный полк», на сайте размещена постоянно пополняемая галерея фотографий работников предприятия и их родственников – участников Великой Отечественной войны.

В знак признания подвига мостовиков в годы блокады, в Санкт-Петербурге учреждён профессиональный праздник – День работников мостостроения, который будет отмечаться ежегодно 4 декабря – первый в России праздник такого рода.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное