Поделиться:

Петербург признан лучшим в стране по динамике реализации проектов ГЧП

photo

Сегодня, 22 мая, на совещании Министерства экономического развития Российской Федерации были подведены итоги ежегодного рейтинга развития государственно-частного партнёрства (ГЧП) за 2024 год. Санкт-Петербург занял первое место в стране по динамике реализации проектов ГЧП, а в общем зачёте вошёл в тройку лидеров. Рейтинг формировался на основе оценки трёх ключевых факторов: темпов реализации проектов ГЧП, опыта их создания, а также эффективности работы органов власти и степени их вовлечённости в данные проекты.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что высокие результаты рейтинга являются отличным достижением для города, отмечающего свой день рождения. Он отметил, что развитие Санкт-Петербурга как мегаполиса XXI века происходит при поддержке Президента России. Второе место в общем рейтинге и первое место по динамике реализации проектов ГЧП губернатор назвал экспертным подтверждением успешного экономического развития города, подкреплённым не только статистическими данными.

Александр Беглов напомнил, что Санкт-Петербург одним из первых в России, более двух десятилетий назад, начал успешно внедрять различные формы государственно-частного партнёрства. Этот накопленный опыт, по его словам, является основой для реализации новых масштабных проектов, получивших одобрение Президента России. Губернатор привёл примеры применения схемы ГЧП в различных социально значимых сферах: здравоохранении, транспорте, образовании, культуре, спорте и туризме.

В качестве примеров успешных проектов ГЧП, губернатор указал на создание по концессии трамвайной сети «Чижик» в Красногвардейском районе (шесть лет назад), открытие в 2023 году крупнейшего в мире ледового стадиона «СКА Арена», а также начало учебного процесса в пяти общеобразовательных школах, построенных инвесторами по концессионным соглашениям (апрель 2025 года). Он также упомянул о продолжающемся развитии Западного скоростного диаметра совместно с концессионерами, строительстве Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) и второй очереди аэропорта Пулково по механизму ГЧП. Все эти крупные проекты включены в городскую программу «10 приоритетов развития Санкт-Петербурга до 2030 года».

Губернатор добавил, что в декабре 2024 года было открыто движение по первому этапу ШМСД – Витебской развязке ЗСД. Концессионное соглашение на создание, финансирование и эксплуатацию 2-4 этапов ШМСД, общий объём инвестиций по которому составляет 241,3 млрд рублей, было подписано 20 ноября 2024 года. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь трамвайной линии «Славянка», что улучшит транспортную доступность южной части Петербурга, где активно развивается Технологическая долина с кампусами ведущих вузов.

Санкт-Петербург полностью выполнил все задачи национальных проектов предыдущего периода и вошёл в пятёрку регионов России, достигших 100% результата. В 2024 году город установил рекорд по привлечению инвестиций в основной капитал – более 1 трлн 529 млрд рублей. Двузначный рост инвестиций наблюдается второй год подряд – после 1279,5 млрд рублей и роста на 10,7% в 2023 году.

Эффективная работа по привлечению внебюджетных средств в приоритетные проекты позволила Санкт-Петербургу занять лидирующие позиции в сфере ГЧП и значительно повысить свою инвестиционную привлекательность. В настоящее время в портфеле города находится около 20 проектов ГЧП на разных стадиях реализации, общий объём инвестиций в которые превышает 850 млрд рублей. В ближайших планах – заключение новых соглашений о ГЧП и концессиях в ключевых сферах социально-экономического развития, включая инфраструктуру отдыха, здравоохранение и дорожный транспорт.

Для оптимизации политики в сфере ГЧП город провёл масштабную работу по актуализации регионального законодательства. В частности, был усовершенствован порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, для реализации концессионных соглашений и соглашений о ГЧП. Эти изменения направлены на упрощение строительства автомобильных дорог и стимулирование участия инвесторов в развитии транспортной инфраструктуры города. Для обеспечения прозрачности механизма концессий на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации создан реестр всех концессионных соглашений, реализуемых по всей стране.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное