Поделиться:

В этом году город впервые принимает участие в конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе

photo

В текущем году Санкт-Петербург впервые участвует в общероссийском конкурсе, оценивающем эффективность подготовки граждан к военной службе, а также организацию и проведение призывных мероприятий среди субъектов Российской Федерации. Сегодня в здании Смольного состоялось совещание, посвящённое работе санкт-петербургской центральной конкурсной комиссии. Заседание возглавил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Владимир Цимлянский. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поприветствовал участников комиссии.

В своём выступлении Александр Беглов подчеркнул слова Президента России, Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина о священном долге каждого гражданина России по защите Отечества. Он указал, что начало пути будущих защитников Родины лежит в военных комиссариатах, на которые возложена основная ответственность за организацию призыва. При этом органы исполнительной власти оказывают всемерное содействие в проведении призывных мероприятий. Беглов особо отметил, что город принял в муниципальную собственность все здания, занимаемые военкоматами, и планирует их капитальный ремонт и современную техническую оснастку за счёт средств городского бюджета.

Губернатор также акцентировал внимание на слаженной работе законодательной и исполнительной ветвей власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления, Ленинградского военного округа и военного комиссариата как единой команды, что особенно важно в условиях проведения специальной военной операции.

Владимир Цимлянский, в свою очередь, заявил, что по результатам работы по подготовке граждан к военной службе и призыву в прошлом году Санкт-Петербург занял первое место среди регионов Ленинградского военного округа и вошёл в число лучших субъектов Российской Федерации. Он выразил удовлетворение тем, что именно Санкт-Петербург, город с богатой историей, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявленный Президентом Годом Защитника Отечества, достиг лидирующих позиций в данной сфере. Цимлянский подчеркнул объективность оценки и выразил уверенность в сохранении Санкт-Петербургом лидирующих позиций в вопросах допризывной подготовки, военно-патриотического воспитания и формирования достойных защитников Отечества.

Членам комиссии была представлена инфраструктура Санкт-Петербурга, обеспечивающая подготовку допризывной молодёжи, а также различные формы работы с будущими призывниками. В частности, комиссия посетила Центр патриотического воспитания молодёжи «Дзержинец», функционирующий более 30 лет и являющийся ведущим городским учреждением в этой области. Этот центр совместно с военным комиссариатом Санкт-Петербурга организует на городском сборном пункте различные мероприятия воспитательного и культурно-массового характера, включая концерты, экскурсии, соревнования и другие патриотические акции.

Кроме того, члены комиссии ознакомились с деятельностью Центра поискового и реконструкторского движения «Рейд 2.0», приняли участие в торжественном открытии финала спартакиады молодежи Санкт-Петербурга по допризывной подготовке, изучили организацию военно-патриотического воспитания призывников в Кронштадтском районе и присутствовали на торжественных проводах призывников в воинские части.

В Санкт-Петербурге функционируют 20 военных образовательных учреждений. Развита система кадетского образования: в 56 образовательных организациях открыто 296 кадетских классов, в которых обучается почти 7500 человек (по сравнению с прошлым годом количество учреждений увеличилось с 51 до 56, а число кадетских классов – с 239 до 296). В городе создано 18 местных отделений «Юнармии» (по одному в каждом районе), объединяющих 44 отряда общей численностью более 20 тысяч юнармейцев.

В прошлом году пятидневные учебные сборы по основам военной службы прошли 20754 старшеклассника и студента профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, что составляет 97,3% от общего числа обучающихся, проходящих начальную военную подготовку. Сборы преимущественно проводились на базе учебных заведений, а в настоящее время создаётся загородный учебно-тренировочный центр «Рубеж» для расширения возможностей проведения подобных мероприятий. Во всех петербургских школах работают спортивные клубы по 89 видам спорта, насчитывающие 140 тысяч юных спортсменов. Кроме того, в городе функционируют 130 студенческих спортивных клубов. Регулярно проводятся соревнования по военно-прикладным видам спорта, таким как военно-спортивное двоеборье, военно-спортивная стрельба и военно-прикладное многоборье.

В прошлом году процент годности призывников в Санкт-Петербурге составил 76,1%, что превышает среднероссийский показатель в 70,6%.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное