Поделиться:

День российской полиграфии

photo

Дорогие жители Санкт-Петербурга! Сегодня наша страна отмечает профессиональный праздник – День российской полиграфии. Этот праздник сравнительно молодой, он был установлен в 2014 году. Принято считать, что именно в этот день, 1564 года, Иван Фёдоров начал работу над книгой «Апостол» («Деяния и Послания Апостолов»).

Невозможно переоценить вклад ленинградских типографий и издательств в героическую оборону города и приближение Великой Победы. За 900 дней блокады город-фронт выпустил свыше 23 миллионов экземпляров книг, журналов, газет, листовок, афиш, открыток, конвертов и другой печатной продукции. Эта печатная продукция играла огромную роль в поддержании боевого духа жителей и защитников Ленинграда, донося до них важнейшие новости: о прорыве блокады, о победе под Ленинградом, о капитуляции Германии и о Параде Победы на Красной площади. Письма с фронта, отправленные в конвертах тех лет, бережно хранятся во многих петербургских семьях и по сей день.

Это героическое наследие полиграфистов Великой Отечественной войны продолжает жить и развиваться в наши дни. С 1946 года в Ленинграде началась подготовка высококвалифицированных специалистов для всей полиграфической отрасли страны. В Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе этим занимаются в «Высшей школе печати и медиатехнологий». Это единственный в России вуз, выпускающий специалистов по всем основным направлениям полиграфического производства. Многие руководители современных издательств, типографий и книжных магазинов являются выпускниками этого ведущего полиграфического университета.

В Санкт-Петербурге с 2001 года функционирует «Союз полиграфистов Санкт-Петербурга». Крупнейшим полиграфическим предприятием Северной столицы является типографский комплекс «Девиз», который занимается печатью всех городских газет.

Правительство Санкт-Петербурга уделяет развитию и поддержке полиграфической отрасли самое пристальное внимание. Из городского бюджета выделяются целевые субсидии на печать и распространение бесплатных социально значимых изданий. Общественно важные проекты, победившие в конкурсах, получают гранты. Лучшие специалисты полиграфической отрасли награждаются премией губернатора. Ежегодно Санкт-Петербург с нетерпением ожидает открытия одного из самых важных событий для полиграфистов, писателей и читателей – Международного книжного салона, который проводится при поддержке Правительства города.

Санкт-Петербург был, является и останется крупнейшим полиграфическим центром России, мегаполисом с высокоразвитой книжной культурой.

Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное