Поделиться:

65 лет назад был открыт комплекс Пискаревского мемориального кладбища

photo

Девятого мая 1960 года, 65 лет назад, в Ленинграде состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Пискаревского кладбища. Это знаменательное событие отметили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и сотрудники мемориала. В своём поздравлении Александр Беглов подчеркнул исключительную значимость Пискаревского мемориала для всех жителей Санкт-Петербурга (и прежде – Ленинграда), назвав его символом невероятной стойкости, мужества и непоколебимой воли народа. Он рассказал о частых посещениях мемориала, в том числе и в преддверии Дня Победы, когда он вместе с другими возложил цветы к монументу Матери-Родины и Вечному огню. Губернатор признался, что каждый визит на Пискаревское кладбище потрясает его масштабом трагедии и величием подвига ленинградцев, защищавших свой город в годы блокады. Он также отметил, что ежедневно, независимо от памятных дат, мемориал посещают сотни людей – горожан и гостей города: ветераны, школьники, студенты. В честь юбилея мемориала для посетителей была организована выставка под названием «Святые камни Пискаревки - печаль, одетая в гранит», призванная увековечить память о жертвах блокады.

Организаторами выставки стали Фонд социальных инициатив "Мирные люди" в сотрудничестве с общественной организацией "Жители блокадного Ленинграда", администрацией Пискаревского мемориала и Театром Драмы имени Ольги Берггольц. Проект реализован при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и ряда общественных организаций.

История Пискаревского мемориала началась в годы Великой Отечественной войны, когда на его территории появились первые братские могилы, где были захоронены погибшие воины и мирные жители блокадного Ленинграда. За время блокады здесь нашли своё последнее пристанище более полумиллиона человек. Многие из них остались безымянными, поскольку их родственники также погибли. Решение о создании мемориального комплекса для увековечения памяти жертв блокады было принято после окончания войны. Строительные работы начались в 1950-х годах, а завершились официальным открытием 9 мая 1960 года.

В прошлом году на территории Пискаревского мемориала была установлена новая система архитектурно-художественной подсветки. Благодаря ей, комплекс получил единое световое оформление, которое эффектно подчёркивает детали монумента Матери-Родины, барельефы мемориальной стены и фасады павильонов входной группы. Следует отметить, что Пискаревское мемориальное кладбище является объектом культурного наследия федерального значения.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное