Поделиться:

В городе стартует Неделя популяризации донорства крови и костного мозга

photo

В Санкт-Петербурге начинается Неделя популяризации донорства крови и костного мозга, приуроченная к Национальному дню донора крови, который отмечается в России 20 апреля. Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что бескорыстная помощь ближним, готовность жертвовать собой во имя других – это отличительная черта ленинградцев и петербуржцев, ярко проявившаяся во время блокады, когда жители осажденного города сдали 144 тонны крови, что спасло жизни многим бойцам Красной армии, позволив им выздороветь и вернуться на фронт для борьбы с фашистами. В нынешнем году, ознаменованном 80-летием Великой Победы, эта черта характера проявляется с прежней силой: Санкт-Петербург входит в пятерку регионов России с наивысшей донорской активностью населения, причём подавляющее большинство доноров сдают кровь безвозмездно. Кульминацией Недели станет бал памяти доноров блокадного Ленинграда, который состоится 24 апреля в Николаевском дворце.

В рамках Недели запланировано широкое освещение темы донорства: тематические репортажи на городском телевидении, выступления врачей и экспертов на радио, публикация новостей и видеороликов в социальных сетях и на официальных сайтах Комитета по здравоохранению и подведомственных организаций, а также проведение прямых эфиров. Выездные бригады Городской станции переливания крови организуют корпоративные Дни донора для государственных служащих, студентов, сотрудников учебных заведений и коммерческих предприятий. В частности, 14 и 15 апреля День донора пройдёт в Петровском колледже, 16 и 17 апреля – в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Также 16 апреля День донора состоится в администрации Невского района, а 17 апреля – в Горэлектротрансе. 18 апреля сдачу крови можно будет осуществить в Невской ратуше и Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. За пределами Недели, 21 апреля День донора пройдёт в хоккейном клубе СКА, а 25 апреля – в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета.

В 2024 году в Санкт-Петербурге около 45 тысяч пациентов получили переливание компонентов крови. Подразделениями службы крови Комитета по здравоохранению было заготовлено свыше 75 тысяч литров цельной донорской крови, что на 4 тысячи литров больше, чем годом ранее. С учётом учреждений службы крови городского и федерального подчинения, общий объём составил более 115 тысяч литров, полностью обеспечив медицинские учреждения города необходимыми компонентами крови. В настоящее время в Северной столице проживает более 19 тысяч «Почетных доноров России» и более 6 тысяч человек, награжденных медалью городского Правительства «Почетный донор Санкт-Петербурга». Для получения звания «Почётный донор России» необходимо совершить не менее 40 безвозмездных донаций, для получения знака «Почётный донор Санкт-Петербурга» – не менее 20.

В декабре прошлого года Совет по вопросам донорства крови и её компонентов при Правительстве Санкт-Петербурга одобрил инициативу «Ленинградский донор». В рамках этого городского проекта запланированы массовые показы фильмов «Блокадная кровь» и «Доноры блокадного Ленинграда», посвящённые героическому подвигу доноров Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Также планируются мероприятия с участием доноров – действующих участников и ветеранов специальной военной операции, кадетов военных корпусов и сотрудников силовых структур. Свыше ста сотрудников Росгвардии, МЧС, ФССП, ФСИН и других силовых ведомств расскажут о своём опыте донорства в социальных сетях и средствах массовой информации.

Научные исследования и практические наблюдения подтверждают безопасность и безвредность сдачи крови в объеме до 500 мл для здоровья человека. Регулярная сдача крови оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на организм. Постоянными противопоказаниями к донорству являются инфекционные и паразитарные заболевания, онкологические заболевания, заболевания крови, а также ряд других состояний. Временные противопоказания имеют различную продолжительность в зависимости от причины. К распространённым временным противопоказаниям относятся: нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (120 календарных дней), ангина, грипп, ОРВИ (30 календарных дней после выздоровления), беременность и лактация (1 год после родов, 90 календарных дней после окончания лактации), а также проведение прививок.

Запрещено употребление жирной, жареной, острой и копчёной пищи, колбасных изделий, мясных, рыбных и молочных продуктов, яиц и масла (включая растительное), шоколада, орехов, фиников и авокадо, а также свеклы и бананов за день до и в день сдачи крови. Рекомендуется употреблять сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты (за исключением авокадо, свеклы и бананов). За 48 часов до сдачи крови следует воздержаться от употребления алкоголя, а за 72 часа – от приёма лекарств, содержащих аспирин и анальгетики. За час до процедуры необходимо воздержаться от курения. Оптимальное время для сдачи крови – утренние часы, так как в это время организм легче переносит кровопотерю. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. Не следует планировать сдачу крови после ночного дежурства, бессонной ночи, перед экзаменами, соревнованиями или в период интенсивной работы.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное