Поделиться:

Героические страницы истории Венесуэлы и России стали главными темами рабочей встречи

photo

В ходе рабочей встречи Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Николасом Мадуро Моросом основное внимание было уделено героическим страницам истории как Венесуэлы, так и России, а также возможностям дальнейшего сотрудничества между двумя странами. На встрече также присутствовали супруга президента Венесуэлы Силия Адела Флорес де Мадуро, члены венесуэльской правительственной делегации, чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в России Хесус Рафаэль Саласар Веласкес и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. Губернатор выразил благодарность Николасу Мадуро за его визит в Северную столицу, который совпадает с празднованием 80-летия Великой Победы. 

Недавно на самой высокой точке Каракаса было поднято огромное Знамя Победы размером 25 на 11 метров, а также в Каракасе на площади Венесуэлы был установлен памятник, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Этот монумент, высотой более 15 метров, изображает момент, когда советский солдат водружает Знамя Победы над Рейхстагом. Губернатор подчеркнул: «Кадры этих событий облетели мир, и это является сигналом для всех о том, что подвиг советского народа невозможно забыть. От имени нашего города, который пережил ужасный геноцид, и от всех петербуржцев, я искренне благодарю вас за эти смелые и значимые инициативы».

Николас Мадуро в свою очередь отметил, что началом его визита в Петербург стало посещение Пискаревского кладбища, где он возложил цветы к монументу «Мать-Родина» в память о защитниках и жителях Ленинграда. Затем он посетил Петропавловскую крепость и принял участие в традиционном полуденном выстреле с Нарышкина бастиона. От имени всей делегации он поблагодарил губернатора за теплый прием, который возможен только между братскими народами. 

Губернатор Беглов также напомнил, что в этом году отмечается еще одна значимая дата – 80 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Венесуэлой, что символично, поскольку это произошло в год победы над фашизмом. Он рассказал о памятных мероприятиях, проведенных в городе, включая выставку книг о Венесуэле в Российской национальной библиотеке и акции «Рисуем Венесуэлу» в петербургских школах. Два здания в центре города были украшены световыми проекциями с флагами обеих стран. В марте Санкт-Петербург посетил Хесус Рафаэль Саласар Веласкес, который провел лекцию в Санкт-Петербургском государственном университете и встретился со студентами. Беглов выразил признательность послу за поддержку сотрудничества между Санкт-Петербургом и Венесуэлой.

Губернатор также напомнил о исторических фактах, связывающих Санкт-Петербург и Венесуэлу. В 1787 году в российской столице был принят борец за независимость Венесуэлы и Латинской Америки Франсиско де Миранда, который встретился с Екатериной Второй и посетил множество городов России. В 2012 году в парке 300-летия Санкт-Петербурга был установлен памятник Франсиско де Миранде, подаренный Уго Чавесом. Русское общество поддерживало венесуэльский народ в годы борьбы за независимость, и в армии Симона Боливара сражались русские добровольцы. В 2023 году в Москве был открыт памятник Симону Боливару.

Во время визита делегация также ознакомилась с экспозициями Историко-мемориального музея «Смольный», включая рабочий кабинет В.И. Ленина и галерею портретов губернаторов Санкт-Петербурга. Николас Мадуро особенно отметил «Объект «Павильон», который представляет собой экспозицию в бывшем бомбоубежище, посвященную Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. Здесь находился штаб обороны города, круглосуточно работало руководство Ленинграда и Военный совет Ленинградского фронта. Он сказал: «Не хватает слов, чтобы выразить восхищение теми людьми, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти человечество».

После встречи стороны обменялись подарками: Николас Мадуро передал Санкт-Петербургу портрет и бюст Франсиско де Миранды, а Александр Беглов подарил Президенту две архивные фотографии. Одна из них была сделана 1 мая 1970 года во время визита Генерального секретаря Коммунистической партии Венесуэлы Хесуса Фариа на крейсер "Аврора", где он встречался с ветеранами революции, а на второй снимке запечатлена олимпийская футбольная команда Венесуэлы у гостиницы «Спортивная» в 1980 году.

«Объект «Павильон» представляет собой художественную панораму из 22 взаимосвязанных зон, каждая из которых посвящена отдельным аспектам жизни блокадного Ленинграда. Здесь собраны уникальные архивные документы и экспонаты из фондов музея, подлинная мебель довоенного Смольного, блокадные реликвии, средства правительственной связи и личные вещи сотрудников Смольного. Воссозданы кабинеты А.А. Жданова, Л.А. Кузнецова, комната Военного совета Ленинградского фронта, а также комнаты охраны и медсанчасть. В отдельные тематические залы «Музы не молчали» и «Наука блокадного Ленинграда» вошли уникальные материалы и документы, ранее неизвестные, из различных архивов Москвы и Красногорска.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное