Поделиться:

Развитие передовых отраслей промышленности является одним из ключевых приоритетов города

photo

На выездном совещании, проведённом в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (ГМТУ) помощником Президента РФ Николаем Патрушевым, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сделал заявление. Совещание было посвящено вопросам участия высших учебных заведений в обеспечении технологического лидерства России и развитию инженерного образования в судостроении и смежных отраслях. В совещании также приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов.

Николай Патрушев напомнил участникам о задаче, поставленной Президентом России: не просто обеспечить технологический суверенитет страны, но и добиться технологического лидерства, создавая отечественные технологические решения, превосходящие мировые аналоги по техническим характеристикам, производительности и экономическим показателям. Он подчеркнул первостепенную важность обеспечения высокого качества подготовки кадров и необходимость трансформации системы инженерного и среднего профессионального образования для достижения этой цели.

Александр Беглов выразил благодарность Николаю Патрушеву за особое внимание к судостроительной отрасли Санкт-Петербурга. Он отметил, что развитие передовых отраслей промышленности, науки и новых технологий является одним из ключевых приоритетов Северной столицы на ближайшие годы. Губернатор сообщил, что недавно была обновлена Концепция научно-технологического развития города, и что 32 петербургских вуза готовят специалистов инженерно-технического профиля по более чем двумстам специальностям и направлениям. Он подчеркнул, что почти 60% студентов, поступивших в прошлом году на бюджетные места в петербургские вузы, обучаются по инженерным специальностям, а 35 университетов города реализуют программы среднего профессионального образования, половина из которых (48 из 96) – технического профиля.

Александр Беглов назвал судостроение базовой отраслью промышленности и всей городской экономики, напомнив, что благодаря поддержке и поручениям Президента России петербургские верфи обеспечены заказами на многие годы вперёд. В настоящее время на петербургских верфях строится более 60 гражданских судов и военных кораблей. Для удовлетворения потребностей судостроительных предприятий, в 2024 году был увеличен почти на 9% приём в колледжи по наиболее востребованным специальностям. С 2023 года в городе функционирует образовательно-производственный кластер "Судостроение", созданный в рамках федерального проекта "Профессионалитет". В состав кластера входят Колледж судостроения и прикладных технологий (базовый), Невский колледж им. А.Г. Неболсина, Морская техническая академия имени адмирала Д.Н. Сенявина и Петровский колледж. В прошлом году эти колледжи приняли 700 студентов, а в этом году ожидается ещё 450 благодаря вводу в эксплуатацию отремонтированного корпуса Колледжа судостроения и прикладных технологий.

Губернатор также сообщил о формировании в Санкт-Петербурге, в соответствии с поручением Президента, инновационных научно-технологических центров и строительстве новых университетских кампусов. Санкт-Петербургский государственный морской технический университет станет одним из резидентов "Технологической долины" на юге города. Петербург совместно с вузами также открывает инженерные классы в школах, 27 из которых специализируются на судостроении.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования, отметил важность работы по созданию инженерных классов и специальных классов по судостроению, подчеркнув, что качественное инженерное образование начинается в школе. Он оценил результаты работы по этому направлению.

В заключение, Александр Беглов заявил о готовности Санкт-Петербурга отвечать на вызовы, стоящие перед страной, и о дальнейшем расширении партнёрства между университетами, колледжами, школами и предприятиями судостроительной отрасли, чтобы выпускники могли сразу включаться в работу над сложными проектами.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное