Поделиться:

В городе реализован ряд крупных проектов модернизации источников тепла

photo

После того, как город Санкт-Петербург взял под свой контроль новые тепловые мощности, энергетические компании города значительно ускорили и увеличили объемы обновления наиболее проблемных участков магистральных тепловых сетей. В 2024 году было проведено обновление 19,3 километров магистральных трубопроводов большого диаметра. В 2025 году ведутся или планируются к началу работы по реконструкции уже 63 километров магистральных тепловых сетей. Это обеспечит надежное теплоснабжение более 6000 зданий, включая жилые дома, школы, детские сады, больницы и другие социально значимые объекты.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что за последние годы в городе был осуществлен ряд масштабных проектов по модернизации источников теплоснабжения, магистральных и внутриквартальных тепловых сетей. Он отметил выполнение поручения главы государства о переводе всех городских котельных на экологически чистое топливо. Беглов также указал на недавнее принятие городом ответственности за новые тепловые активы и обозначил первоочередной задачей приведение в надлежащее состояние проблемных участков стратегически важных магистралей, от которых зависит теплоснабжение десятков тысяч горожан. По словам губернатора, за счет комбинированного использования тарифных решений и бюджетных инвестиций объемы обновления теплосетей будут увеличены в три раза.

В 2025 году в Санкт-Петербурге реализуются или вскоре будут запущены 30 проектов по модернизации магистральных трубопроводов, обеспечивающих теплом и горячей водой 2 миллиона жителей города. Обновление магистральных тепловых сетей затронет Адмиралтейский, Центральный, Кировский, Красносельский, Калининский, Василеостровский, Выборгский, Приморский, Московский, Красногвардейский, Невский и Пушкинский районы.

В качестве примера масштабных работ было упомянуто АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», начавшее реконструкцию 2320 метров тепломагистрали «Рылеевская», обеспечивающей теплом 20 тысяч жителей Центрального района. Реконструкция проводится поэтапно: сначала монтируется временная магистраль, затем заменяются основные сети, после чего восстанавливается благоустройство. Среди других объектов реконструкции, на которых уже ведутся работы, – тепломагистрали «Куйбышевская», «Автовская», «Полюстровская», «1-я Синопская», «1-я Главная» и распределительная сеть «Кораблестроителей». В 2025 году запланировано обновление магистралей «Пороховская», «2-я Южная», распределительных сетей на 10-11 линиях Васильевского острова, а также на 6-7 линиях этого же острова. В связи с высоким износом участка распределительной сети «Маршала Захарова» началось срочное строительство временного трубопровода перед его полной реконструкцией.

Основная часть работ в 2025 году приходится на проектно-изыскательские работы. Это позволит значительно увеличить количество реконструируемых участков в зоне ответственности «Теплосети Санкт-Петербурга» в период с 2026 по 2029 годы, снизить количество аварий и существенно повысить надежность теплоснабжения потребителей. АО «ТЭК СПб» также ведет работы на 18 объектах. Крупнейшим из них является реконструкция сети по улице Академика Шиманского от набережной Черной речки до улицы Савушкина (1,3 километра магистрали), в рамках проекта по оптимизации зоны теплоснабжения. Этот проект позволит переключить абонентов Чернореченской котельной на Молодежную котельную и обеспечит надежным теплоснабжением 618 зданий. Параллельно продолжается реконструкция внутриквартальных сетей, а также модернизация источников тепловой энергии и других энергетических объектов.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное