Поделиться:

Итоги выполнения программы «Развитие транспортной системы Санкт‑Петербурга» подвели сегодня на рабочем совещании

photo

На рабочем совещании с членами городского правительства Санкт-Петербурга, губернатор Александр Беглов подвёл итоги реализации государственной программы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга» за 2024 год и обсудил планы на 2025 год. Губернатор подчеркнул, что Президент России уделяет развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга пристальное внимание, и ряд проектов реализуется по его непосредственному поручению в рамках этой программы, которая является одной из важнейших по количеству задач, объёму финансирования и числу задействованных городских комитетов. Он напомнил, что мероприятия госпрограммы на 2024 год были запланированы в соответствии с Указом Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Александр Беглов отметил, что вопросы реализации масштабных транспортных проектов были одними из ключевых на его недавней встрече с Президентом России. В частности, он доложил о том, что готовность строительства Большого Смоленского моста достигла 34%, и его планируется сдать в эксплуатацию к 2028 году. В конце 2024 года была открыта Витебская транспортная развязка – первый этап строительства Широтной магистрали скоростного движения. Строительство второго этапа, включающее сооружение ещё одного разводного моста через Неву, началось в июне и, согласно плану, завершится в 2030 году.

Параллельно с этим ведётся масштабная реконструкция Цимбалинского путепровода для обеспечения проезда поездов высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Москва. Длина путепровода будет увеличена с 203 до 450 метров, на данный момент работы выполнены приблизительно на 25%. Ещё один значительный городской проект – линия скоростного трамвая «Купчино – Шушары – Славянка». Первая очередь, до Шушар, будет открыта до конца 2025 года, а вторая, до Славянки, – в следующем году.

Губернатор также сообщил о выполнении президентского поручения по ускорению строительства метрополитена и обновлению подвижного состава. Он констатировал преодоление кризиса в метростроении и выход на высокие темпы работ. В 2024 году открылась станция метро «Горный институт». До конца 2025 года планируется ввести в эксплуатацию первый участок Красносельско-Калининской линии от станции «Юго-Западная» до станции «Путиловская». Продолжается капитальный ремонт станций, построенных в предыдущие годы. В 2024 году после ремонта были открыты станции «Чернышевская» и «Ладожская», а также досрочно – станция «Удельная». В прошлом году в метрополитен поступило 80 новых вагонов модели «Балтиец», столько же ожидается в текущем году, что позволит полностью обновить подвижной состав первой линии. В общей сложности с 2022 года петербургский метрополитен получил 248 новых вагонов.

Кроме того, активно ведётся ремонт городских дорог и объектов инфраструктуры. Александр Беглов подчеркнул, что в 2024 году в рамках госпрограммы были построены и реконструированы рекордные для Санкт-Петербурга 12 крупных дорожных объектов. Среди них – Московско-Дунайская транспортная развязка, подземный переход у Биржевого моста, развязка на пересечении Петрозаводского и Лагерного шоссе, а также два участка Колпинского шоссе, Зеленогорское и Белоостровское шоссе после реконструкции. Завершается строительство первого этапа улично-дорожной сети на намывных территориях Васильевского острова, основной объём работ на котором был выполнен в прошлом году.

В 2025 году финансирование госпрограммы с учётом внебюджетных средств составит почти 397 миллиардов рублей. В числе основных задач – создание системы наземного метро, ремонт станций метрополитена, обновление подвижного состава городского общественного транспорта, развитие сети городских автостоянок, совершенствование пассажирских перевозок, создание выделенных полос для общественного транспорта, развитие электрозарядной инфраструктуры для экологически чистого водного транспорта, проектирование строительства нового трамвайного парка во Фрунзенском районе и нового автобусного парка в производственной зоне «Каменка».

По итогам совещания губернатор дал ряд поручений вице-губернаторам и профильным комитетам. Одно из них касается интеграции электричек в систему городского общественного транспорта путём проработки вопроса о предоставлении субсидии Северо-Западной пригородной пассажирской компании для введения единого тарифа. Также будет продолжена работа по обеспечению транспортной доступности онкологического кластера в Песочном.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное