Поделиться:

Александр Беглов возложил цветы к могилам П.И.Чайковского и А.В.Суворова

photo

Седьмого мая, в день 185-й годовщины со дня рождения Петра Ильича Чайковского, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов почтил память великого композитора, возложив цветы к его могиле, расположенной в Некрополе мастеров на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В своем выступлении Александр Беглов подчеркнул исключительную значимость Чайковского для российской и мировой культуры, отметив, что гениальная музыка композитора, отличающаяся одновременно величественностью и лиризмом, находит глубокий отклик в сердцах людей во всем мире и узнаётся с первых же нот.

Губернатор напомнил о тесной связи жизни и творчества Чайковского с Санкт-Петербургом: здесь он обучался музыке, создавал свои ранние произведения, и здесь же завершился его жизненный путь. В память о композиторе в Центральном районе города названа улица его именем, а в 2016 году был основан Центр музыкальной культуры «Чайковский», под патронажем которого функционирует Губернаторский симфонический оркестр. Произведения Чайковского, оперные и балетные спектакли по его сочинениям, постоянно присутствуют в репертуаре петербургских театров, а концерты, посвящённые его музыке, неизменно собирают полные залы слушателей. В честь юбилея композитора в Санкт-Петербурге стартовал XVIII Международный фестиваль «Музыкальная коллекция» (в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии), а в Мариинском театре состоится «Чайковский-гала», за которым последует постановка оперы «Иоланта» на следующий день в историческом зале театра.

В рамках визита в Александро-Невскую лавру Александр Беглов также воздал почести генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову, возложив цветы к его надгробию в Благовещенском храме. Глава города отметил приближающуюся 225-ю годовщину со дня смерти великого русского полководца, подчеркнув важность памяти о нём в контексте 80-летия Великой Победы. Беглов заявил, что, празднуя победу в Великой Отечественной войне, нельзя забывать о тех, кто создавал славу русского оружия и закладывал основы стойкости и непобедимости российской армии. Он напомнил о роли Суворова в воспитании целой плеяды полководцев XIX века, о создании им новой военной стратегии и тактики, и о том, как воспитанные на его идеях военачальники, такие как Скобелев и Брусилов, стали наставниками для генералов и маршалов Победы в XX веке. Губернатор также напомнил о том, что в годы Великой Отечественной войны солдаты принимали присягу на верность Отечеству у надгробия Суворова перед отправкой на фронт.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное