Поделиться:

225 лет со дня смерти Александра Суворова

photo

Дорогие жители Санкт-Петербурга! Сегодня вся Россия чтит память великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. 225 лет назад, 18 мая 1800 года, он ушёл из жизни. Прощание с этим выдающимся человеком, которому Россия обязана своими великими победами, приобретением новых территорий и всеобщей славой, прошло при огромном стечении народа в Санкт-Петербурге. В знак признания неоценимого вклада легендарного полководца в укрепление могущества Российского государства, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вчера подписал Указ о государственном праздновании 300-летия со дня рождения Суворова.

Александр Суворов командовал русскими войсками в более чем шестидесяти сражениях. В народной памяти навсегда сохранились не только его победы под Очаковом, Рымником, Измаилом, итальянские и швейцарские походы, но и его гуманное отношение к солдатам, истинная отцовская забота о подчиненных. Спустя более двух столетий мы ощущаем нерушимую связь с эпохой Суворова, с людьми, которые вели Россию к триумфам. Благодаря государственной мудрости и твёрдости Екатерины II, победам Суворова, Ушакова и Потёмкина, Россия приобрела обширные исторические территории Крыма и Новороссии. Среди заслуг Суворова — активное участие в основании первых поселений на территории Мариуполя, города-побратима Санкт-Петербурга. Сегодня, под руководством Президента, наши воины, достойные наследники Суворова, сражаются за возвращение России её исторических земель. Имя Суворова стало для всех последующих поколений символом выдающегося полководческого таланта и безграничной преданности Родине. В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Суворова. Среди первых награжденных 28 января 1943 года были командующие Ленинградским и Волховским фронтами – Леонид Говоров и Кирилл Мерецков.

В современной России существует медаль Суворова, которой награждаются воины, проявившие исключительное мужество и героизм в ходе выполнения боевых задач. Медаль Суворова – это символ преемственности победных традиций наших дедов и прадедов, с гордостью носимая участниками специальной военной операции. Ещё при жизни Суворова, по указу императора Павла I, начались работы по созданию ему памятника в Санкт-Петербурге. В годы блокады этот памятник, оставленный без укрытия, стал символом стойкости и непокорности города, мимо него проходили бойцы, отправляющиеся на защиту Ленинграда. В начале XX века, по указу императора Николая II и при активном участии общественности, в Санкт-Петербурге был создан музей Суворова. В августе текущего года Санкт-Петербургское Суворовское военное училище отметит свой 70-летний юбилей. Сегодня в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры состоится панихида по полководцу.

В музее Суворова и в историческом парке «Россия – моя история» проходят памятные мероприятия: выставки, конференции, экскурсии. Память о великих людях нашей страны вселяет в нас чувство гордости, вдохновляет на труд и защиту Отечества. Желаю России новых побед и процветания! Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное