Поделиться:

Итоги социально-экономического развития Красногвардейского района были подведены сегодня

photo

Сегодня, 13 октября, на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства были подведены итоги социально-экономического развития Красногвардейского района за 2024 год и за прошедший период 2025 года. Также была обсуждена программа социально-экономического развития района на 2026-2028 годы. Губернатор отметил достижения района в строительстве образовательных и медицинских учреждений, а также в создании общественных пространств.

Александр Беглов напомнил, что всего пять-семь лет назад в районе наблюдался дефицит мест в школах и детских садах, и новые кварталы испытывали нехватку социальной инфраструктуры. В ответ на эти вызовы была организована ускоренная программа строительства. С 2018 года в районе было открыто 22 образовательных учреждения, включая 6 школ и 16 детских садов. Губернатор добавил, что сейчас город перешёл к плановому строительству социальных объектов. В 2026 году в Красногвардейском районе планируется открыть ещё 2 школы и 4 детских сада, а также 4 начальные школы с дошкольными отделениями. Все новые образовательные учреждения строятся по петербургскому стандарту, который включает в себя наличие двух бассейнов, спортивных залов, лабораторий и мастерских.

Глава города подчеркнул, что некоторые школы были сданы в эксплуатацию даже раньше, чем жители новых кварталов получили ключи от своих квартир, что говорит о высоком уровне организации строительства. В сфере здравоохранения модернизировано более 90% учреждений. В настоящее время завершается строительство взрослой поликлиники в жилом комплексе «Новая Охта» и капитальный ремонт женской консультации номер 9.

Александр Беглов также акцентировал внимание на лидерстве района в создании общественных пространств, которых на протяжении многих десятилетий не хватало местным жителям. В последние шесть лет Красногвардейский район занимает первое место в своей группе на конкурсе по благоустройству. Среди наиболее успешных проектов можно выделить ансамбль «Ильинская слобода», Заневский парк и сквер Юрия Кнорозова. В этом году завершается благоустройство Сада Милосердия и Бестужевского сада. Губернатор напомнил об амбициозной задаче – до 2030 года благоустроить 10-километровую береговую линию Охты. Некоторые участки набережной уже адаптированы для комфортного отдыха горожан, а работы продолжаются на двух новых участках – у моста Энергетиков и у Комаровского моста. В ближайших планах – создание Пейзажного парка в новых кварталах у Охты и Пискарёвского проспекта, который займет почти 50 гектаров.

Александр Беглов отметил, что именно с Красногвардейского района началась работа по модернизации библиотек в Петербурге. На сегодняшний день в районе функционируют 9 новых и обновлённых библиотечных пространств. В ближайшее время запланирована модернизация 3 действующих библиотек и открытие 2 новых. Губернатор также выделил уникальность первого в России государственного Центра киберспорта, который начал свою работу в 2024 году на территории района. В прошлом году для молодежи было открыто новое здание Центра детского технического творчества «Охта». В 2025 году запланировано введение в эксплуатацию главного здания Охтинского центра эстетического воспитания. К 2028 году в районе будет открыт филиал Детской музыкальной школы номер 41 в объекте культурного наследия федерального значения – Даче Безобразовых «Жерновка».

Кроме того, район активно участвует в городском приоритетном проекте «Серебряный возраст», в рамках которого завершается создание двух «серебряных центров» – на Большой Охте и в историческом районе Ржевка. Губернатор Александр Беглов поручил продолжать поддерживать высокие темпы развития социальной инфраструктуры и благоустройства Красногвардейского района.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное