Поделиться:

Покров Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается Русской Православной Церковью

photo

В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы губернатор Александр Беглов посетил Божественную литургию, которая проходила в Покровском храме, расположенном на Боровой улице. Литургию возглавил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечается Русской Православной Церковью 14 октября, является одним из значительных праздников в церковном календаре. Для храма на Боровой улице этот день имеет особое значение, так как это престольный праздник. Губернатор акцентировал внимание на том, что история восстанавливаемого храма Покрова Пресвятой Богородицы является ярким символом победы веры над забвением.

Александр Беглов также напомнил, что храм, освященный более ста лет назад, был одним из духовных центров столицы Российской Империи. В годы гонений на Церковь он разделил судьбу многих других храмов в стране, претерпев осквернение, разрушение, потерю глав и колокольни, а также десятилетия использования не по назначению, что привело к его запустению. «С усилиями Церкви и при активной поддержке городских властей святыня была возвращена к жизни. Мы с благодарностью отмечаем сегодня восстановленные фасады и сверкающие купола. Впереди нас ждет работа по восстановлению внутреннего убранства храма и росписей», — подчеркнул губернатор. Он также поздравил священнослужителей и прихожан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, пожелав им крепости духа и Божией помощи в их делах и начинаниях.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы укоренился на Руси в середине XII века при благоверном князе Андрее Боголюбском и стал символом особого покровительства Божией Матери над Русской землёй. В Санкт-Петербургской митрополии Покрову Пресвятой Богородицы посвящен женский монастырь в Ленинградской области, а также 34 храма и богадельня при храме преподобномученика Андрея Критского в Сергиевом.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице была возведена в конце XIX века в неорусском стиле по проекту архитектора Николая Никонова. Она принадлежала Братству Пресвятой Богородицы, основанному в 1884 году с целью развития церковно-приходских школ и популяризации церковного пения среди народа. Перед революцией Братству в епархии принадлежало более пятисот таких школ. Храм быстро стал центром активной просветительской деятельности: в нем регулярно проводились внебогослужебные беседы, трижды в неделю совершались акафисты, действовало общество трезвости, которое организовывало крестные ходы. В храме также проводились богослужения на немецком, английском и латышском языках, а в торжественной обстановке совершалось присоединение иноверцев к Православию. Для крещения взрослых в нижнем храме была предусмотрена специальная крещальня, дно которой регулировалось в зависимости от роста крещаемого. Хор, руководимый композитором Александром Чесноковым, пользовался большой популярностью в городе.

В 2017 году началась реставрация храма. 7 декабря 2019 года на главный объем Покровской церкви были установлены четыре малых купола и один большой. В 2023 году завершились работы по восстановлению куполов Покровской церкви, шатра колокольни и декора фасадов.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное