Поделиться:

Три ДОТ времён ВОВ перейдут в собственность Петербурга

photo

Три долговременные огневые точки (ДОТ), которые были построены во времена Великой Отечественной войны, находящиеся на территории Кировского района, будут переданы из федеральной собственности в собственность города Санкт-Петербурга. Это решение было принято на недавнем заседании Комиссии по вопросам безвозмездной передачи государственного и муниципального имущества при Правительстве Санкт-Петербурга.

Губернатор Александр Беглов подчеркнул важность этой инициативы, отметив, что в год 80-летия Великой Победы необходимо активизировать усилия по сохранению памяти о событиях войны и блокады. Он добавил, что такие сооружения, как ДОТы, имеют для города особую ценность. Они являются немыми, но в то же время выразительными свидетелями невероятного мужества и стойкости защитников Ленинграда. Эти конструкции представляют собой часть нашей истории, служат напоминанием о тяжелых испытаниях, которые пережил город, и о великой Победе. Губернатор также заверил, что власти берут на себя обязательство об обеспечении бережного сохранения этих объектов и их интеграции в культурное наследие Петербурга.

Все три ДОТа являются частью Комплекса фортификационных и оборонительных сооружений Ленинграда, построенных в период с 1920-х до 1940-х годов. Конкретно, ДОТы под номерами 95, 99 и 100 расположены на Краснопутиловской улице, рядом с домом 69, на Ленинском проспекте в железнодорожной насыпи около дома 139, а также на проспекте Народного Ополчения, также в железнодорожной насыпи, недалеко от дома 20.

К середине октября 2025 года более ста сохранившихся в Санкт-Петербурге ДОТов будут закреплены за администрациями различных районов города, включая Выборгский, Московский и Фрунзенский, а также учреждениями Кировского, Колпинского, Курортного и Петродворцового районов, которые будут осуществлять оперативное управление этими историческими объектами.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное