Поделиться:

На Балтийском заводе завершен очередной этап строительства ледокола «Чукотка»

photo

На Балтийском заводе завершился очередной этап строительства ледокола «Чукотка». В процессе работы был установлен 300-тонный жилой блок, в котором уже подготовлены вентиляционные шахты и трубопроводы. Этот жилой блок, представляющий собой трехэтажную конструкцию, был смонтирован поэтапно с использованием большегрузных платформ, буксиров, мостовых и плавучих кранов.

Внутри жилого блока предусмотрены каюты для экипажа, столовая, зоны отдыха и другие служебные помещения, что делает его многофункциональным. Такой подход к строительству позволяет значительно сократить сроки возведения судна — на несколько месяцев.

Как отметил начальник отдела связей с общественностью Балтийского завода ОСК Александр Лебедев, в уже готовом ледоколе будет установлено около 1200 километров кабелей, что сопоставимо с расстоянием от Санкт-Петербурга до Мурманска. Кроме того, на ледоколе будет смонтировано более 62 тысяч труб различных размеров и диаметров.

Финальный облик атомного ледокола «Чукотка» будет сформирован после установки последнего блока — рулевой рубки. Высота судна будет сопоставима с восемнадцатиэтажным домом. Это уже пятое судно в рамках проекта 22220, которое строится в Санкт-Петербурге. Закладка атомохода состоялась в конце 2020 года. После спуска на воду «Чукотка» будет обеспечивать круглогодичную навигацию в западной части Арктики, а его конструкция позволит преодолевать лед толщиной до трех метров.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное