Поделиться:

На Пискаревском мемориальном кладбище почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда

photo

Сегодня на Пискарёвском мемориальном кладбище губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин возложили венки и цветы к монументу «Мать-Родина» и к знаку на Аллее Памяти, который увековечивает подвиг белорусов, героически защищавших Ленинград. 

Перед началом войны в ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения Ленинграда приехали учиться около 24 тысяч подростков из Белоруссии в возрасте от 14 до 16 лет. Однако летом 1941 года занятия были приостановлены, и ребята были направлены на предприятия, где производили оружие и боеприпасы. Они первыми заменили кадровых рабочих, ушедших на фронт. Работая по 12 часов в смену в холодных цехах, под постоянными обстрелами и бомбёжками, голодные подростки часто перевыполняли нормы, установленные для взрослых. Они остались в Ленинграде и разделили тяжёлую судьбу жителей блокадного города. Каждый второй из них погиб в этом огненном кольце, а те, кто выжил, вернулись после войны в родную Беларусь и помогли восстановить её.

В результате совместной инициативы Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и правительства Санкт-Петербурга в октябре 1996 года на Пискарёвском мемориальном кладбище был установлен памятный знак-стела, посвящённый погибшим во время блокады подросткам из Беларуси. Этот знак стал первым шагом к созданию Аллеи Памяти, которая состоит из плит, увековечивающих уроженцев республик Советского Союза и регионов России, защищавших Ленинград. В 2004 году на этой аллее была установлена плита в честь всех белорусов, павших в защиту Невской твердыни.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное