Поделиться:

268 лет со дня основания Российской Академии художеств

photo

Дорогие жители Санкт-Петербурга! Сегодня мы отмечаем важную дату в истории нашего города и всей российской культуры. 17 ноября 1757 года, по указу Правительствующего Сената и по инициативе Императрицы Елизаветы Петровны, была основана Академия трёх знатнейших художеств, которая в настоящее время известна как Российская академия художеств. На заре её создания стояли выдающиеся личности елизаветинской эпохи – Иван Иванович Шувалов и Михаил Васильевич Ломоносов. Учреждение стало логическим продолжением великих реформ, инициированных Петром Первым. После оснований Академии наук и Санкт-Петербургского университета, Россия получила высшее учебное заведение, которое стало готовить живописцев, скульпторов и архитекторов, призванных создавать произведения искусства во славу Империи.

Академия сразу же заняла центральное место в художественной жизни страны и стала символом высших культурных достижений России. Среди её первых выпускников были такие выдающиеся художники, как скульптор Федор Шубин, живописцы Антон Лосенко и Фёдор Рокотов, а также архитекторы Василий Баженов и Иван Старов. При Екатерине Второй величественное здание Академии было построено выдающимися архитекторами Александром Кокориновым и Жаном-Батистом Валлен-Деламотом на Университетской набережной, и это здание стало одним из самых известных архитектурных памятников нашего города.

В стенах Академии обучались многие замечательные деятели российской культуры, такие как Андреян Захаров, Василий Стасов, Карл Брюллов, Александр Иванов, Василий Суриков, Пётр Клодт, Павел Федотов, Иван Крамской, Илья Репин, Валентин Серов, Исаак Бродский, Михаил Аникушин, Илья Глазунов и многие другие. Их работы – живописные картины, памятники, скульптуры и шедевры архитектуры – принесли России славу, стали украшением нашего города и основой коллекций крупнейших музеев.

В 1944 году преемнику Академии, Ленинградскому институту живописи, скульптуры и архитектуры, было присвоено имя великого ученика – Ильи Репина. В наши дни этому старейшему учебному заведению было возвращено название, близкое к первоначальному, – Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина. В настоящее время на пяти факультетах Академии обучаются более полутора тысяч студентов как из России, так и из зарубежных стран. Петербургская академия продолжает хранить и развивать великие традиции, оставаясь эталоном высочайшего мастерства.

Желаю преподавателям, студентам и выпускникам неиссякаемого вдохновения и творческих успехов! С уважением, Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное