Поделиться:

Петербургские ученые разработали новое химическое соединение

photo

Специалисты Научно-исследовательского центра экологической безопасности при Санкт-Петербургском Федеральном исследовательском центре Российской академии наук, совместно с командой ученых из Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета), разработали новое химическое соединение, предназначенное для таргетной терапии болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Об этом стало известно из пресс-релиза Санкт-Петербургского государственного университета.

На сегодняшний день направленная доставка лекарственных средств считается многообещающей альтернативой традиционным методам фармакологического лечения сложных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона и болезнь Паркинсона. Данный подход включает в себя доставку медикаментов непосредственно к целевой области организма, будь то определенный орган или даже отдельная клетка, с использованием биотехнологических решений, таких как нанокапсулы или наночастицы.

Результаты исследования, которое получило поддержку от Российского научного фонда, были опубликованы в журнале Optical Materials. Высокая точность таргетной доставки позволяет значительно сократить необходимую дозу лекарств, а в случае использования токсичных препаратов – снизить общую нагрузку на организм пациента. Однако, несмотря на многообещающие перспективы, эта технология пока не готова к широкому внедрению в медицинскую практику, что побуждает ученых по всему миру разрабатывать новые платформы и методы доставки лекарственных средств.

В рамках проведенного исследования ученые из Санкт-Петербурга изучили механизм блокировки фермента бутирилхолинэстеразы, уровень которого повышается при развитии болезни Альцгеймера. Они показали, что созданные наноматериалы в два раза эффективнее блокируют бутирилхолинэстеразу по сравнению с существующими аналогичными соединениями. Оптические исследования этих наноматериалов, включая испытания на ракообразных, проводились в Санкт-Петербургском государственном университете в сотрудничестве с биологами из Научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук – Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН. Для изучения возможностей обнаружения соединений использовался инвертированный флуоресцентный микроскоп.

Медицинские исследования, проводимые в Санкт-Петербургском университете, направлены на упрощение и улучшение терапии наиболее распространенных заболеваний, среди которых находится и болезнь Альцгеймера.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное