Поделиться:

Музыкальный театр имени Фёдора Шаляпина продолжает свою реконструкцию

photo

Знаменитый петербургский Музыкальный театр имени Фёдора Шаляпина в настоящее время функционирует в формате странствующего театра. Начало нового сезона, как и прежде, проходит на арендованных сценах. Эта ситуация, хотя и необычна, не является поводом для уныния. Причиной тому масштабная реконструкция, одновременно ведущаяся на двух площадках театра. Уже в этом году театр обретёт роскошный концертный зал, расположенный в бывшей Англиканской церкви на Английской набережной.

Однако возвращение в историческое здание в Александровском парке, являющееся постоянной пропиской театра, откладывается на неопределённый срок. Масштабы реконструкции этого здания поистине грандиозны. Мы неоднократно посещали эту стройплощадку и демонстрировали вам ход работ. Сейчас же мы вернулись туда, чтобы запечатлеть эксклюзивные кадры. Строители ведут работы по углублению здания, используя технологии, сопоставимые с методами, применяемыми в метростроении. Именно поэтому уникальные кадры левитирующих многотонных колонн доступны только нашим зрителям. Строительная площадка, подобно театральному занавесу перед грандиозной премьерой, готовится к своему финалу, сопровождаемая многоголосым «оркестром» из молотков, лопат, болгарок и перфораторов.

Реконструкция здания – это масштабная «пьеса», а проводимые работы – её впечатляющая «прелюдия». Работы ведутся одновременно снаружи и внутри здания, на разных высотах. Пожалуй, наиболее интересные работы проходят на нижних уровнях. Это сложнейшая инженерная задача, вызывающая одновременно восхищение и гордость. Строители фактически создали подземный этаж. На месте бывшего подвала или пустого пространства теперь раскинулся лабиринт помещений. Здесь разместятся гардероб, санузлы, оркестровая яма и складские помещения. Полезная площадь театра увеличится более чем на 40%. Для реализации этой идеи были задействованы все современные строительные решения, в частности, «наращивание» колонн, которые на данный момент находятся в «левитирующем» состоянии.

Сроки реконструкции были скорректированы из-за дополнительных обследований, проведенных после снятия отделочных слоёв и обнажения фундамента. Исторические здания, как правило, таят в себе сюрпризы. Зданию более века, последняя реконструкция проводилась в 80-е годы. Начальник строительного участка, Николай Слотин, отмечает: «Было проведено масштабное дополнительное обследование совместно с коллегами из ГАСУ, выявлены все возможные сложности, дальнейшие проблемы маловероятны. Объект полностью раскрыт и обследован». Специалисты подчёркивают, что использованные технологии уникальны и оптимально подобраны для данных условий. К слову, ещё одной оригинальной задумкой является создание репетиционного зала прямо под куполом здания.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное