Поделиться:

163 года со дня открытия Санкт‑Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова

photo

Дорогие жители Санкт-Петербурга! Сегодня мы отмечаем знаменательную дату: 163 года назад, 20 сентября 1862 года, распахнула свои двери первая в России музыкальная академия – Санкт-Петербургская консерватория. Ее основание стало результатом инициативы выдающегося композитора и пианиста Антона Григорьевича Рубинштейна.

С момента своего создания консерватория внесла неоценимый вклад в мировую музыкальную культуру, прославив Россию и наш любимый Санкт-Петербург на весь мир. Значительная часть мирового классического музыкального наследия неразрывно связана с этой консерваторией. Многие шедевры, которые сегодня звучат на ведущих концертных площадках мира, были созданы ее выпускниками. Среди них имена величайших композиторов: Петра Ильича Чайковского, Сергея Сергеевича Прокофьева и Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Санкт-Петербургской консерваторией руководили такие выдающиеся деятели, как Николай Андреевич Римский-Корсаков и Александр Константинович Глазунов. В ее стенах обучались легендарные дирижеры: Евгений Михайлович Мравинский, Юрий Хатуевич Темирканов, Марис Янович Янсонс, Владислав Иванович Чернушенко, Валерий Абисалович Гергиев и Теодор Куртензис.

На протяжении многих десятилетий здесь преподавал Илья Александрович Мусин, создатель ленинградской школы дирижирования. Мы с почтением храним в памяти героическую страницу истории – годы блокады Ленинграда. Студенты и преподаватели, оставшиеся в осажденном городе, не прекращали учебный процесс. Помимо учебы, они трудились на заводах, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, оказывали помощь раненым в госпиталях и давали концерты для бойцов. В блокадном Ленинграде профессор консерватории Дмитрий Шостакович начал работу над своей Седьмой (Ленинградской) симфонией.

Это грандиозное произведение потрясло весь мир, став символом несгибаемой воли и духа нашего народа в борьбе с фашизмом. В этом году, после масштабной реставрации, проведенной по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, консерватория вернулась в свое историческое здание. Был проделан колоссальный объем сложнейших работ, потребовавших высочайшего профессионализма. Полностью восстановлены фасады и интерьеры здания. Большой зал имени Рубинштейна превратился в одну из крупнейших и лучших концертных площадок города. В малом зале имени Глазунова восстановлены фрески и позолота. Внутренние дворы консерватории стали новым общественным пространством для всех желающих.

Санкт-Петербургская консерватория бережно хранит дух великих творений и память о великих людях России, оставаясь ведущим центром музыкального образования и просвещения. Желаю всем, кто творит, работает и учится в этой славной консерватории, вдохновения и новых свершений на благо российской культуры!

Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное