Поделиться:

Проект «Производительность труда» на четверть увеличить выработку продукции в пищевой промышленности

photo

Предприятия пищевой промышленности Петербурга с 2019 года увеличили выработку в среднем на четверть и на 36% сократили время, затраченное на производственные операции. Анализ данных предоставил оператор национального проекта «Производительность труда» – Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Санкт‑Петербурга по итогам анализа достигнутых в отрасли результатов. В проекте участвует 16 предприятий пищевой отрасли города.

«В Петербурге продукты производят около двухсот предприятий. Эксперты Регионального центра компетенций помогают компаниям достичь экономической устойчивости, что позволяет укрепить продовольственную безопасность города. Рассчитываем, что к проекту присоединятся новые компании. Положительные результаты достигаются за счет оптимальной организации производственного процесса и, что особенно важно - без значительных финансовых вложений.»

Значительный результат внедрения инструментов бережливого производства показали отдельные предприятия. Компания, которая производит пищевые ингредиенты, добавки и специи стала лидером Петербургских компаний. Выработка увеличилась на 61%.

Наиболее распространённой проблемой оказалась – нерациональная организация рабочего пространства и внутризаводской логистики. Например на производстве кондитерских изделий перестановка в цеху позволила на 30% сократить перемещение продукции и персонала.

Также пришлось столкнуться с неэффективной загрузкой оборудования. На предприятии, производящем фруктово-ягодные начинки, посчитали, что час простоя линии – это 120 тысяч рублей потерянной выручки. В результате применения бережливых технологий время переналадки оборудования при переходе с одного вида продукции на другой удалось снизить на 38%. 

На одном из предприятий по производству салатных смесей удалось не только решить проблему загрузки, но и снизить себестоимость продукции на 3%. Работа над проектом принесла и финансовые результаты. 

Оптимизация производства и повышение производительности в рамках национального проекта позволяют предприятиям города успешно решать вопросы импортозамещения и обеспечивать продуктами питания не только петербуржцев, но и жителей всей страны.

0

0

0

0

0

Комментарии

Актуальное