Губернатор Александр Беглов простился с блокадной учительницей Надеждой Строгоновой

photo

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов простился с выдающейся блокадной учительницей, Почетным гражданином города Надеждой Васильевной Строгоновой. Она ушла из жизни 9 июля в возрасте 103 лет. Церемония прощания состоялась в ритуальном зале Большеохтинского кладбища, где она и была похоронена. Проститься с Надеждой Васильевной пришли ее близкие родственники и бывшие ученики.

В своей речи губернатор Александр Беглов отметил, что город прощается с настоящим Учителем, легендарной личностью, человеком, воплощавшим в себе подлинную ленинградскую судьбу. Надежда Васильевна Строгонова выстояла в страшных испытаниях блокады и пронесла через них главные черты ленинградского характера: доброту, милосердие, любовь к Родине и высокую личную культуру.

«Я навсегда запомню ее человеком не только сильным и ярким, но и бесконечно добрым. Почётный гражданин Санкт‑Петербурга, она жила одной жизнью с городом. Главная память о ней – поколения её учеников, детей, спасённых ею в блокаду»

Губернатор напомнил, что по инициативе Надежды Васильевны в Соляном переулке был установлен памятник Блокадному учителю. Теперь, как отметил губернатор, это памятник и самой Надежде Васильевне. Александр Беглов подчеркнул, что она навсегда останется в сердцах Петербуржцев как пример настоящей Ленинградки.

По инициативе Надежды Васильевны и по решению губернатора на стене дома на 6-й Советской улице, где в годы войны располагалась ее школа, была установлена мемориальная доска в память о погибших учителях.

Надежда Строгонова родилась в сентябре 1920 года в Новгородской области. Перед войной она приехала в Ленинград на учебу и начала работать учительницей. В 1941 году, после того как ее предшественник ушел на фронт, она была назначена директором школы.

В январе 1942 года в школе разместили детский дом. Благодаря усилиям Надежды Васильевны и ее коллег, с января по август 1942 года они поставили на ноги и эвакуировали 625 детей, а с сентября начали учебный год. Школа № 161 работала с 1 сентября 1942 года по 16 апреля 1943 года, пока прямым попаданием бомбы здание не было разрушено. В этой трагедии погибло пять учителей.

После выхода на пенсию Надежда Васильевна до последних дней своей жизни продолжала делиться своим жизненным опытом с молодым поколением. Она проводила встречи в школах, училищах, музеях, на международных форумах, вела переписку с членами общества "Живой голос Победы".

Заслуги Надежды Строгоновой были высоко оценены городом и страной. Она была награждена медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945", "За доблестный труд, в 100 лет рождения В.И. Ленина", орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени". Надежда Васильевна была удостоена званий "Ветеран труда", "Отличник народного просвещения", "Почетный житель Невского района Санкт-Петербурга". Ей был вручен знак отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом". В 2023 году Надежде Строгоновой было присвоено высшее звание Северной столицы – "Почетный гражданин Санкт-Петербурга".

0

0